El documental
'Cocinando en el fin del mundo' gana el "Álvaro Cunqueiro" de
periodismo
La película fue dirigida por Alberto Baamonde
El documental 'Cocinando en el fin del mundo' gana el
"Álvaro Cunqueiro" de periodismo
El
largometraje documental ´Cocinando
en el fin del mundo´, dirigido por Alberto Baamonde, y
producido por Esmerarte Industrias Creativas, ha ganado el XXIII Premio
Nacional de Xornalismo Gastronómico "Álvaro Cunqueiro" que organiza
el Concello de Lalín. El trabajo fue el mejor valorado por el jurado entre las
33 propuestas presentadas. Está dotado con 3.000 euros.
De la mano del Grupo Nove, el documental construye un
retrato de Galicia que intenta desentrañar, a través de la gastronomía, el
frágil equilibrio entre la tradición y la modernidad en un territorio de contrastes.
Los protagonistas son productores, cocineros y otros profesionales que se
debaten entre las dualidades, tratando de impulsar una cocina de gran futuro
más allá de los clichés: la revolución silenciosa de la nueva gastronomía
gallega. ´Cocinando en el fin del mundo´ fue estenado en el Festival
Internacional de Cine de San Sebastián el 24 de septiembre de 2015 y también
fue exhibido en el Festival de Cine de Málaga. Alberto Baamonde comenzó su
carrera hace más de una década en el mundo de la televisión, la música y la
publicidad. Con su alter-ego Zinquin, trabajó como director en vídeos
publicitarios, especializándose en música, turismo y gastronomía, sus grandes
pasiones al otro lado del objetivo. Con una sensibilidad especial para narrar
la Galicia más emocional, se inicia en la dirección cinematográfica con su
primer documental, ´Cocinando en el fin del mundo´. En la actualidad se
encuentra a punto de estrenar ´El equilibrio de los opuestos´, en el que
trabaja con el cocinero grovense Javier Olleros y que está preparando un
documental sobre el mundo del vino en Galicia, ´Vidas y Vides´.
El segundo premio, dotado con
1.000 euros, recayó en ´Los manteles de Cotán´, una serie de 23 entregas
monográficas en el periódico La Tribuna de Toledo con motivo de la capitalidad
gastronómica de esta ciudad en 2016. En este trabajo su autor hace un recorrido
por la gastronomía toledana y peninsular desde sus orígenes tomando como
pretexto la obra del pintor Juan Sánchez Cotán (1560-1627), célebre por sus
bodegones. De esta manera y de forma muy documentada realiza un repaso por la
alimentación, los establecimientos y los protagonistas históricos de la
gastronomía, desde la antigüedad, hasta nuestros días. El autor, Adolfo de
Mingo Lorente (Madrid, 1979), estudió Historia del Arte en la Universidad
Complutense y Periodismo en la Universidad Carlos III de Madrid. Lleva casi 20
años trabajando como periodista cultural, faceta que simultanea con una doble
vía de investigación como historiador: el patrimonio artístico y arquitectónico
del siglo XVIII y las relaciones entre el cine y la historia del arte. Tiene
seis libros publicados y desde 2003 es redactor en el diario La Tribuna de
Toledo.
En la categoría de mejor trabajo académico, la opción elegida por el jurado fue
el trabajo ´A Orella de Muros´, proyecto sobre el abalón; un molusco también
conocido como oreja de mar, oreja de Venus, cribia o lapa de burra. Se trata de
un trabajo de Alejandro Álvarez González, María Aneiros Aneiros, María Barcón
Lage y Santiago Cacheiro Regueijo. Todos son estudiantes del Grado de
Periodismo en la Universidade de Santiago de Compostela. La propuesta
seleccionada es un proyecto multimedia que consta de una página web como
soporte principal, acompañado de la labor de difusión en las redes sociales
para dar a conocer este producto del mar tanto en su vertiente culinaria como
en la parte de comercialización o producción del mismo. Este galardón está
dotado con 1.000 euros.
En esta edición del certamen
organizado por el Concello de Lalín dentro de la programación de la Feira do
Cocido, el jurado estuvo compuesto por representantes del mundo del periodismo
de reconocido prestigio. Formaron parte del mismo los decanos de la facultades
de Comunicación gallegas: Xosé Ramón Pousa (Santiago de Compostela), José
Videla (A Coruña) y Xosé Baamonde (Pontevedra). También intervinieron el
vicedecano del Colexio de Xornalistas de Galicia y director de la revista
´Luzes´, Xosé Manuel Pereiro, y la periodista de La Alacena Roja Martina
Vicente, que además había sido una de las ganadoras de la pasada edición del
certamen. Los galardonados en las tres categorías recibirán sus premios del
´Alvaro Cunqueiro´ en el programa Luar especial do Cocido que emitirá la
Televisión de Galicia (TVG) el próximo viernes día 17.
LOS CAZADORES DE CONCURSOS LITERARIOS XIV (ENERO 2017) Publicado el concurso, el martes 13 de diciembre del 2016 en el
Blog.
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