‘La Magdalena d’August’ ganador de la 12ª edición del Concurso de
Cuentos Consum
El 71% de los escolares
reconoce que alimentarse de manera poco saludable hoy, puede afectar a su buena
salud en el futuro Consum realiza un estudio a más de 1.800 estudiantes para
conocer la percepción sobre la alimentación saludable y sus vínculos emocionales
El 71% de los escolares reconoce que alimentarse de manera poco saludable hoy,
puede afectar a su buena salud en el futuro, según un estudio realizado por la
Cooperativa Consum a más de 1.800 niños y jóvenes de entre 8 y 15 años. El
estudio se ha realizado entre los estudiantes de Primaria y Secundaria de la
Comunidad Valenciana, Cataluña, Murcia, Castilla-La Mancha y Andalucía,
participantes en el Concurso de Cuentos Ilustrados que Consum celebra con
motivo del Día Mundial del Consumidor. El objetivo es sensibilizar a los
pequeños consumidores sobre hábitos de consumo responsable y en esta
decimosegunda edición el tema elegido es la alimentación saludable y sus
vínculos emocionales.
PRINCIPALES CONCLUSIONES DEL
ESTUDIO
Las primeras conclusiones
del estudio muestran que ü El
80% de los encuestados tiene claro que acompañar los platos de carne o pescado
con verduras, sean en ensalada o cocidas, son una parte esencial de una
alimentación saludable. No obstante, aunque el 59% de los escolares encuestados
ayudan en la cocina, en la preparación de comidas o cenas, el 40% de ellos
afirma protestar sobre lo que le ponen en el plato y el 45% escoge
personalmente los platos que van a comer, anteponiendo su decisión a la de sus
progenitores. ü El
70% son conscientes de que es bueno mantener unos horarios definidos para las
comidas diarias y que incluir frutas y verduras locales, de temporada y
autóctonas del lugar donde vivimos en la dieta es beneficioso para la salud. ü Y aunque la mayoría de los
jóvenes encuestados realizan sus comidas en compañía de otras personas, el 73%
de ellos reconoce comer o cenar viendo la televisión o el móvil, lo que influye
en un menor diálogo familiar.
El
delicioso caso del ingrediente invisible
Como
cada año, Consum celebra el Día Mundial del Consumidor con el Concurso de
Cuentos Ilustrados, que tiene como objetivo fomentar los buenos hábitos de
consumo a través de los cuentos y la creatividad. Con el lema “El delicioso
caso del ingrediente invisible”, la 12ª edición del Concurso de Cuentos, dotada
con 8.000 euros en premios, ha tenido una participación de más de 3.270
escolares de las provincias en las que Consum está presente. El IES El Caminàs
de Castellón ha resultado ganador del primer premio por el relato titulado ‘La
Magdalena d’August’. El segundo premio ha sido para la Escola Països Catalans
de Lleida y, el tercer premio, para el Colegio Barriomar 74 de Murcia. Además,
se han otorgado dos premios: uno al colegio ocupacional Llar Joan Trias de
Barcelona y otro al colegio de Educación Especial Los Silos de Valencia, así
como 5 menciones especiales. La entrega de premios que tuvo lugar el 26 de
abril en Valencia, ha contado con la presencia del conseller de Economía
Sostenible de la Generalitat Valenciana, Rafael Climent, el subdirector del
Instituto de Acción Social de la Generalitat Valenciana, Luis Gimeno, la
directora general de Comercio de la Región de Murcia, María Francisca Cabrera y
la directora de la Escuela del Consumidor de l’Agència Catalana del Consum de
la Generalitat de Cataluña, Rosario Arcas y en ella ha colaborado el Centro
Superior de Hostelería del Mediterráneo
LOS CAZADORES DE CONCURSOS LITERARIOS X (MARZO 2017) Publicado el concurso, el lunes 6 de febrero del 2017 en el
Blog.
No hay comentarios:
Publicar un comentario